Motoplanete

ActualitéWSBK / Misano - Cluzel revient au galop. Rea & Sykes demeurent au top.

WSBK / Misano - Cluzel revient au galop. Rea & Sykes demeurent au top.

Championnat du monde Superbike - Course 1

Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) a repris cinq points à son coéquipier Jonathan Rea, le leader du classement WorldSBK 2015, en remportant la première des deux courses au Misano World Circuit Marco Simoncelli lors de la huitième manche de la saison 2015.

Parti en pole position, le Champion WorldSBK 2013 a dominé les débats du départ jusqu'au drapeau à damier et signait la 25e victoire de sa carrière, sa troisième cette année après son doublé à domicile à Donington Park.

Le Britannique a fini avec une confortable avance devant Rea, Chaz Davies (Aruba.it Racing-Ducati Superbike Team) et Davide Giugliano (Aruba.it Racing-Ducati Superbike Team), qui se sont disputés les deuxième et troisième places jusqu'au bout. Après avoir décroché la première, et pour l'instant unique, victoire de la Panigale au MotorLand Aragón, Davies inscrivait encore un peu plus son nom dans l'histoire de Ducati en WorldSBK en signant le 800e podium de la marque.

À six secondes de la lutte pour le podium, Leon Haslam (Aprilia Racing Team-Red Devils) a pris la cinquième place en terminant juste devant Max Biaggi (Aprilia Racing Team), qui court exceptionnellement à Misano et à Sepang cette année et s'offrait une sixième place dès son retour à la compétition.

Ayrton Badovini (BMW Motorrad Italia SBK Team), Michele Pirro, remplaçant de Luca Scassa chez Ducati suite à la blessure du wildcard, le Champion en titre Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team) et son coéquipier Michael van der Mark complétaient le Top 10 à l'arrivée.

Christophe Ponsson (Team Pedercini Kawasaki) a fini dix-huitième tandis que Randy de Puniet (Voltcom Crescent Suzuki) et Jordi Torres (Aprilia Racing Team-Red Devils) ont été contraints à l'abandon.

Championnat du monde Superbike - Course 2

Deuxième de la première course de la journée au Misano World Circuit Marco Simoncelli, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) a redressé la barre pour s'imposer dans la seconde épreuve et s'offrir une onzième victoire cette saison.

Le Nord-Irlandais a d'abord dû se défaire de son coéquipier Tom Sykes pour ensuite s'attaquer à Davide Giugliano (Aruba.it Racing-Ducati Superbike Team), en tête en début de course, mais comptait au final une bonne seconde d'avance sur l'Italien, qui finissait en seconde position.

En perte de vitesse sur la seconde moitié de l'épreuve, Sykes a terminé en cinquième position, derrière Leon Haslam (Aprilia Racing Team-Red Devils) et Chaz Davies (Aruba.it Racing-Ducati Superbike), concédant plus de points à Rea qu'il ne lui en avait repris en s'imposant le matin.

En dehors de Donington Park, où Sykes avait réalisé le doublé, Rea s'est imposé au moins une fois à chaque manche cette année et repart de Rimini avec 133 points d'avance sur Sykes, 149 sur Haslam et 162 sur Davies. Il égale par ailleurs Troy Corser, qui avait avant lui aligné 16 podiums consécutifs en 2005.

L'ancien Champion du Monde Max Biaggi (Aprilia Racing Team) a de nouveau pris la sixième place en s'imposant sur Jordi Torres (Aprilia Racing Team-Red Devils) tandis que Michele Pirro, remplaçant du wildcard blessé Luca Scassa chez Ducati, Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team) et Michael van der Mark (Pata Honda World Superbike Team) figuraient eux aussi dans le Top 10.

Les Français Randy de Puniet (Voltcom Crescent Suzuki), dont le coéquipier Alex Lowes a été contraint à l'abandon, et Christophe Ponsson (Team Pedercini Kawasaki) ont pris les 17e et 18e places.

Championnat du monde SuperSport - Course

En pole position au Misano World Circuit Marco Simoncelli, Jules Cluzel (MV Agusta Reparto Corse) a transformé l'essai pour remporter la dixième victoire de sa carrière dans le Championnat du Monde Supersport et sa troisième cette année.

Après un départ compliqué, son rival Kenan Sofuoglu (Kawasaki Puccetti Racing) occupait la cinquième position dans le premier tour et a fini par chuter alors qu'il se battait pour la troisième place. Le leader du classement général a pu repartir et prendre les points de la onzième place mais voyait son avance sur Cluzel passer de 40 à 20 points, à quatre courses de la fin de la saison.

PJ Jacobsen (CORE Motorsport Thailand) et Lorenzo Zanetti (MV Agusta Reparto Corse) étaient aux côtés de Cluzel sur le podium. Gino Rea (CIA Landlords Insurance Honda) a fini quatrième, devant Alex Baldolini (Race Department ATK#25), qui a pris le meilleur sur Fabio Menghi (VFT Racing) dans le dernier tour de la course.

Christian Gamarino (Team Go Eleven Kawasaki), Riccardo Russo (CIA Landlords Insurance Honda), Marco Faccani (San Carlo Puccetti Racing) et Martin Cardenas (CIA Landlords Insurance Honda) complétaient le Top 10 à l'arrivée.

Le Championnat du Monde Supersport continue au Circuit International de Sepang, en Malaisie, le 2 août prochain. En réduisant son retard sur Sofuoglu de moitié, Cluzel se relance complètement dans la lutte pour le titre mondial, qu'il serait assuré de remporter s'il parvenait à s'imposer dans les quatre dernières manches de la saison.

Championnat d'Europe Superstock 1000

Lorenzo Savadori (Nuova M2 Racing Aprilia) a remporté la sixième manche de la Coupe FIM Superstock 1000 au Misano World Circuit Marco Simoncelli, où il s'imposait pour la quatrième fois de la saison. L'Italien a profité de la bagarre derrière lui, au cours de laquelle Raffaele De Rosa (Althea Racing Ducati) a réussi à défendre sa seconde place face aux nombreuses attaques de Roberto Tamburini (Team MotoxRacing BMW).

Kevin Calia (Nuova M2 Racing Aprilia) était juste derrière le trio de tête mais n'a pas eu l'occasion de passer à l'offensive, à l'instar de Kev Coghlan (MRS Yamaha), qui a perdu du terrain en fin de course alors qu'il avait occupé la seconde position. L'Écossais a fini cinquième, devant son coéquipier Jérémy Guarnoni (MRS Yamaha), Christoffer Bergman (MG Competition Yamaha), Ondrej Jezek (Triple-M by Barni Ducati), Bryan Staring (Team Pedercini Kawasaki) et Fabio Massei (EAB Racing Ducati).

Savadori aborde maintenant les deux dernières courses de la saison avec 34 points d'avance sur Tamburini. La prochaine épreuve aura lieu à Jerez le 20 septembre.

Championnat d'Europe Superstock 600

Federico Caricasulo (Pata Honda Junior Team) a exulté de joie en s'imposant devant le public italien samedi après-midi au Misano World Circuit Marco Simoncelli, où il a réalisé une fin de course parfaite et mettait fin à l'hégémonie de Toprak Razgatliogliu (Kawasaki Puccetti Racing), qui a néanmoins mis la main sur le titre européen en prenant la troisième place en course.

Suite à un début d'épreuve très animé dans le groupe de tête, cinq pilotes menés par Michael Ruben Rinaldi (San Carlo Team Italia), qui a finalement pris la quatrième place, ont réussi à creuser l'écart jusqu'à ce que Caricasulo ne s'installe en tête à deux tours de l'arrivée et ne parvienne à résister devant Niki Tuuli (Kallio Racing) et Razgatliogliu, qui se contentaient donc des deuxième et troisième places.

Grâce à sa troisième place, Razgatlioglu remportait le Championnat d'Europe FIM Superstock 600 à deux courses de la fin de la saison et en ayant remporté cinq des six premières épreuves. Il était demeuré invaincu dans la catégorie jusqu'à sa troisième place à Misano et a affirmé après la course qu'il passerait en Coupe FIM Superstock 1000 avec son team actuel pour la fin de la saison 2015.

Andrea Tucci (San Carlo Team Italia) a fini cinquième, devant Luca Vitali (GAS Racing Team).

European Junior Cup

Javier Orellana (Europ Foods) et Emanuele Pusceddu (SK & Itaba) ont chuté alors qu'ils se battaient pour la victoire dans le dernier tour de l'épreuve de la PATA European Junior Cup qui a eu lieu dimanche au Misano World Circuit Marco Simoncelli.

Giuseppe de Gruttola (SK & Itaba Moto) en a profité pour fêter son anniversaire avec une première victoire en EJC, remportée devant son compatriote Alfonso Coppola (Chiodo Moto Racing) et le Français Guillaume Raymond (Activbike).

Paolo Grassia (MVR Racing Team), Hannes Soomer (Lub Line Auto24Racing) et Dorian Laville (Team Laville Mi&Do) complétaient le Top 6 à l'arrivée.

Malgré sa chute, Orellana conserve 34 points d'avance sur Raymond avant les deux dernières manches de la saison. Une septième place à Jerez lors de la prochaine épreuve assurerait le titre à l'Espagnol.