Motoplanete
À la une des Actualités

Marc Márquez, plus jeune Champion du Monde de l'histoire de la catégorie reine.

Marc Márquez, plus jeune Champion du Monde de l'histoire de la catégorie reine.

 

motogp-logo

            Marc Márquez est le plus jeune pilote à décrocher le titre MotoGP et le premier rookie à devenir Champion du Monde dans la catégorie reine en 35 ans.

marquezrecord2013


            Márquez fait ses débuts dans le Championnat du Monde en 2008 et s'illustre dès sa première saison en montant sur le podium à Donington.

marquezSepang2009

            Il signe un autre podium en 2009 et termine huitième du classement général avant de devenir la révélation de l'année 2010. Engagé sur Derbi chez Ajo Motorsport, le jeune Catalan remporte dix victoires et douze pole positions pour décrocher le titre 125cc.


            Arrivé en Moto2 en 2011, Márquez chute lors de deux premières manches mais gagne au Mans et s'impose à cinq autres reprises pour devenir le seul adversaire de Stefan Bradl dans la course au titre. Sa chute au GP de Malaisie met cependant fin à son excellente saison 2011 et les problèmes de vue dont il souffre par la suite retarde le début de sa pré-saison 2012.

marquezsepang2011crash

            Le vice-Champion du Monde Moto2 fait cependant son retour en piste pour le dernier Test Officiel, à Jerez, et est clairement parmi les principaux prétendants au titre 2012.

            Un statut qu'il confirme en remportant la première manche de la saison, au Qatar, malgré un dépassement controversé sur Tom Lüthi. Son abandon au Mans, après deux victoires et une seconde place, permet à ses adversaires d'espérer revenir dans la course au titre et c'est son compatriote Pol Espargaró qui mène l'offensive. L'accrochage entre les deux à Montmeló, où Espargaró chute alors que Márquez parvient à terminer et à marquer de précieux points, fait les affaires du leader de la catégorie, qui n'est finalement pas pénalisé pour sa manoeuvre malgré l'appel effectué par le team d'Espargaró.

marqueztitre2012


            Avec un total de treize podiums dont huit victoires, dont celle du Japon, qu'il obtient après avoir manqué son départ et avoir dû remonter tout le peloton, l'Espagnol remporte le Championnat du Monde Moto2 en Australie, où il termine troisième, et décroche une neuvième victoire à Valence, où il part de nouveau en dernière position.

pedrorossimarquezqatarrace


            Le jeune prodige catalan fait ensuite une arrivée tonitruante en MotoGP en 2013 et monte sur le podium dès sa première course en n'hésitant pas à se frotter au nonuple Champion du Monde Valentino Rossi, à qui il concède la seconde place. Sa troisième place à Losail va cependant être le premier d'un impressionnant total de seize podiums en dix-huit courses. Márquez n'abandonne effectivement qu'une fois, en chutant au Mugello, et enregistre un second résultat blanc à Phillip Island, où il est disqualifié pour ne pas avoir respecté une procédure exceptionnelle d'arrêt aux stands.

lorenzomarquezjerezcourse


            Márquez remporte sa première victoire en MotoGP dès sa deuxième course avec Repsol Honda, lors du tout premier Grand Prix of the Americas, sur le nouveau circuit d'Austin, où il prend aussi la pole position et devient le plus jeune vainqueur et pilote qualifié en pole position dans la catégorie reine, deux records qu'il prend à Freddie Spencer. Il est au coeur d'une polémique à Jerez pour avoir percuté Jorge Lorenzo en doublant le Majorquin en fin de course, afin de prendre la seconde place dans le dernier virage, puis se montre de nouveau plein d'audace lorsqu'il fait l'intérieur à Valentino Rossi dans le Corkscrew de Laguna Seca, reprenant la célèbre manoeuvre que l'Italien avait utilisée pour battre Casey Stoner en 2008.

marquezrossilaguaseca2013

           
         Son duel avec Lorenzo à Silverstone, qu'il perd pour 0.081s, restera sans doute parmi les plus beaux finish de l'histoire du MotoGP. Márquez reprend le dessus sur Lorenzo à Sepang, où s'impose son coéquipier Dani Pedrosa, qui, comme le Champion du Monde en titre, accuse un sérieux retard sur le rookie après avoir manqué l'épreuve du Sachsenring.

            Márquez s'empare du titre de Champion du Monde MotoGP 2013 en finissant troisième de la dernière manche de la saison, à Valence, où il arrive avec treize points d'avance sur Lorenzo, et devient alors le plus jeune Champion du Monde de l'histoire de la catégorie reine, battant un autre record de Freddie Spencer. Il est aussi le premier rookie sacré Champion du Monde dans la catégorie reine depuis Kenny Roberts en 1978 et est le 26ème Champion du Monde de la catégorie reine depuis 1949. Márquez est par ailleurs le troisième Espagnol à accéder au titre suprême après Álex Crivillé (1999) et Jorge Lorenzo (2010, 2012).

marquezvalence2013


Les chiffres clés de Marc Márquez :

*A 20 ans et 266 jours, Márquez est le plus jeune Champion du Monde de la catégorie reine, battant le record établi par Freddie Spencer à 21 ans et 258 jours en 500cc, en 1983, sur Honda.

*Márquez n'est que le quatrième pilote à avoir remporté le titre mondial dans trois catégories différentes après Mike Hailwood, Phil Read et Valentino Rossi.

*Márquez est monté sur le podium seize fois en 2013, le nouveau record pour un rookie en catégorie reine.

*Il s'est qualifié en pole position neuf fois cette année, le nouveau record pour un rookie en catégorie reine.

*Son total de points, de 334, est aussi le record pour un rookie en catégorie reine.

*Marc Márquez a remporté les titres 125cc, Moto2 et MotoGP en l'espace de seulement quatre ans.

Biographie :

Date de naissance : 17 février 1993
Lieu de naissance : Cervera, Espagne
Premier Grand Prix : Qatar 2008, 125cc
Première pole position : France 2009, 125cc
Premier podium : Grande-Bretagne 2008, 125cc
Première victoire en Grand Prix : Italie 2010, 125cc
Grands Prix : 96
Victoires en Grand Prix : 32
Podiums : 55
Pole Positions : 37
Meilleurs tours en course : 27
Titres de Champion du Monde : 3 - 125cc, Moto2 et MotoGP

Palmarès :

2008 : Championnat du Monde 125cc – 13ème place sur KTM, 13 départs, 63 points

2009 : Championnat du Monde 125cc – 8ème place sur KTM, 16 départs, 94 points

2010 : Championnat du Monde 125cc – 1ère place sur Derbi, 17 départs, 310 points

2011 : Championnat du Monde Moto2 – 2ème place sur Suter, 13 départs, 251 points

2012 : Championnat du Monde Moto2 – 1ème place sur Suter, , 14 départs, 299 points

2013 : Championnat du Monde MotoGP – Champion du Monde avec Honda, 18 départs, 334 points

Voir la fiche pilote de Marc Marquez


Classement général Championnat du Monde MotoGP 2013 :

1 Marc MARQUEZ Honda SPA 334 points
2 Jorge LORENZO Yamaha SPA 330 points
3 Dani PEDROSA Honda SPA 300 points
4 Valentino ROSSI Yamaha ITA 237 points
5 Cal CRUTCHLOW Yamaha GBR 188 points
6 Alvaro BAUTISTA Honda SPA 171 points
7 Stefan BRADL Honda GER 156 points
8 Andrea DOVIZIOSO Ducati ITA 140 points
9 Nicky HAYDEN Ducati USA 126 points
10 Bradley SMITH Yamaha GBR 116 points
11 Aleix ESPARGARO ART SPA 93 points
12 Andrea IANNONE Ducati ITA 57 points
13 Michele PIRRO Ducati ITA 56 points
14 Colin EDWARDS FTR Kawasaki USA 41 points
15 Randy DE PUNIET ART FRA 36 points
16 Hector BARBERA FTR SPA 35 points
17 Danilo PETRUCCI Ioda-Suter ITA 26 points
18 Yonny HERNANDEZ Ducati COL 21 points
19 Claudio CORTI FTR Kawasaki ITA 14 points
20 Hiroshi AOYAMA FTR JPN 13 points
21 Ben SPIES Ducati USA 9 points
22 Katsuyuki NAKASUGA Yamaha JPN 5 points
23 Alex DE ANGELIS Ducati RSM 5 points
24 Karel ABRAHAM ART CZE 5 points
25 Michael LAVERTY PBM GBR 3 points
26 Bryan STARING FTR Honda AUS 2 points
27 Javier DEL AMOR FTR SPA 1 point

                                                                                  crédits photos : motogp.com

Avis

Les indispensables du motard

Un matériel en bon etat et un entretien régulier de la moto sont indispensables pour la sécurité du pilote et les performances de la machine.
Vous trouvez tout le nécessaire (équipement, pièces, outillage, etc...) et bien plus chez notre partenaire, avec des milliers de références disponibles.
Dernières actus